BANDIM - MINDARA A ENCRUZILHADA URBANA DA AFRICANIDADE EM BISSAU - GUINE BISSAU - Cunha-Junior, Henrique (Salvador e Suas Cores, 2024)
O mercado ou os mercados urbanos das cidades africanas são fenômenos geopolíticos em torno dos quais poderíamos escrever a história econômica, política, social, cultural e comercial das sociedades africanas. Sendo assim os mercados constitui o que Diop conceitua como africanidade. Neste sentido o bairro de Mindara e seu mercado de Bandim em Bissau é um caso especifico que exemplifica uma diversidade de situações urbanas das cidades africanas. Existem em torno do mercado varias abordagens, a africadanidade, marcas da sociedade tradicional e a diversidade, marcas da complexidade do presente, que inclui imigrações de populações africanas e asiáticas, modernização tecnológica, atraso urbanístico, riqueza e pobreza, conflitos e acertos sociais. Produz um caos organizado, no tempo histórico e no espaço geográfico, por critérios endógenos que expressam a sua permanência no tempo e a sua importância comercial. Traduz o caos urbanístico da inexistência de planejamento nos moldes ocidentais e validados pelo conhecimento cientifico europeu. Uma encruzilhada no sentido geográfica de entreposta entre o porto a cidade e o interior do país. Uma encruzilhada na metáfora das culturas e da percepção dos problemas. O artigo apresenta este quadro diverso para discussão sobre espaço urbano, espaço público e planejamento urbano das cidades africanas no período pós-colonial, focalizando o exemplo do mercado de Bandim, do Bairro de Mindara e da Cidade de Bissau como parte do estado Nacional de Guine Bissau.