OLHAR A CIDADE: UMA EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO PATRIMONIAL PARA PROFESSORES - FELIX, GUILHERME HENRIQUE RIBEIRO; CAETANO, BRUNA TEIXEIRA (Salvador e Suas Cores, 2024)
O artigo que iremos apresentar, é produto do projeto de extensão realizado sob a orientação da Professora Dra. Janete Flor de Maio Fonseca. Este trabalho é uma ação do Grupo de Pesquisa “Educação Patrimonial: Educação e Novas Tecnologias” e visa utilizar a Educação Patrimonial para realizar a formação de professores. Organizaremos expedições de professores da Educação Básica abordando temas como a História da Cidade, seus processos de ocupação, e significação dos espaços, utilizando recursos tecnológicos para motivar uma forma de produção de memória que usa mapas digitais e aplicativos também disponibilizados para a comunidade, esta abordagem leva também a uma discussão a respeito das tecnologias na educação. Temos Ouro Preto como o cenário para pensar a cidade, sua urbanização e nela em destaque a presença do conhecimento africano, presente até os dias atuais na arquitetura e cultura ouropretana. Nosso trabalho busca evidenciar através de uma abrangência estrutural, histórica e social a contribuição da população africana e afro-brasileira na urbanização mineira focando nos séculos XVIII e XIX, enfatizamos o papel da população que teve e tem função fundamental na construção de Ouro Preto.