ARQUITETURA NEGRA NO SUDESTE BRASILEIRO NO SÉCULO XIX - FREIRE, KAREN PESSOA; BARRONE, ANA CLAUDIA CASTILHO (Salvador e Suas Cores, 2024)
O artigo apresenta o início de pesquisa sobre a influência das tradições da África Negra Ocidental e Central sobre a arquitetura das moradias escravas no sudeste brasileiro no século XIX, procurando levantar suas características volumétricas, técnicas construtivas empregadas, programa e uso das habitações. Trata também das reminiscências desses modos de construção na arquitetura popular brasileira no século XX, nas casas simples, de poucos ambientes, executadas artesanalmente a partir de materiais naturais extraídos do entorno. A presença reduzida na historiografia, ou simples ausência, da participação das culturas negras na arquitetura brasileira – que durante a eleição dos objetos componentes do patrimônio arquitetônico nacional foi desprivilegiada– é um dos temas aqui abordados.