“OS BANIDOS DO ÉDEN TEM SEU LUGAR NA CIDADE?” IMPLICAÇÕES DA LEGISLAÇÃO URBANA NO COTIDIANO DO CORPO NEGRO EM SALVADOR (1940) - SANTOS, DAIANE SANTANA (Salvador e Suas Cores, 2024)
A cidade do Salvador na década de 1940 respirava ares conflitantes politica e socialmente, carregados por ideais, preceitos sanitaristas e higienistas, utilizados por gestores municipais e estaduais que procuravam se colocar economicamente no cenário nacional. De tal modo, percebemos a legislação urbana nesse período como uma ferramenta estratégica, guiada por um urbanismo progressista, presente na intelectualidade baiana e nos seus discursos durante I Semana de Urbanismo de 1935, na qual foi predominante a proposta para construir um plano conjunto municipal, entendendo-o como a possibilidade de se obter e manter, sistematicamente, uma cidade estética, com higiene e conforto. Assim, procuramos compreender as implicações das intervenções e ações do Escritório do Plano de Urbanismo da Cidade do Salvador (1943-1947) na vida cotidiana, práticas e costumes do corpo negro em Salvador. Perante os quais buscamos entender como as estratégias presentes no plano da cidade, permeadas por idealizações da elite soteropolitana, afetaram os populares. De modo que é importante nos perguntarmos a quem se destinavam estas noções de conforto e salubridade