PROJETO SEMENTE: CENTRO COMUNITÁRIO DO QUILOMBO RIO DOS MACACOS - BA . - OLIVEIRA, LUANA FIGUEIRÊDO DE CARVALHO (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este artigo tem como objetivo relatar a experiência desenvolvida durante a Residência Profissional em Assistência Técnica e Direito a Cidade, em Arquitetura Urbanismo e Engenharia (AU+E) do Programa de Pós Graduação da Faculdade de Arquitetura Universidade Federal da Bahia junto à Comunidade Quilombola de Rio dos Macacos nos anos de 2013 e 2014. O trabalho inicialmente foi desenvolvido por uma equipe multidisciplinar, utilizando como ferramenta teórico metodológica o Etnomapeamento da área demarcada afim de compreender a realidade e diagnosticar as demandas da comunidade, fortalecendo sua identidade territorial. No processo de conclusão do curso foi realizada a Assistência Técnica em Arquitetura e Urbanismo com o desenvolvimento participativo do Centro Comunitário - Projeto Semente, doado para a comunidade do Quilombo de Rio dos Macacos. O desenvolvimento do projeto arquitetônico de um centro comunitário para uma comunidade tradicional quilombola se caracteriza como um projeto de cunho social e político, dotado de significados e valores étnicos e culturais. A assistência técnica participativa visa alcançar essa relação de troca, compreensão e retorno efetivo do profissional de arquitetura para a comunidade. O Projeto Semente, para além da materialidade da arquitetura busca ser um símbolo de luta, autoafirmação, permanência e conquista do território quilombola.