POLÍTICAS URBANAS NO QUILOMBO LARANJEIRA, IGRAPIÚNA - BA - BATISTA, DELÂNIA SANTOS AZEVEDO (Salvador e Suas Cores, 2024)
O presente artigo apresenta resultados obtidos através da pesquisa de mestrado elaborada por esta autora, nos anos de 2013 a 2015, cujo título é Políticas Urbanas e seus impactos na Territorialidade do quilombo Laranjeira-Ba, onde é feita uma leitura do Quilombo Laranjeira a partir das relações entre o grupo social, as políticas públicas e o território. O Quilombo Laranjeira está localizado na zona rural do município de Igrapiúna, Baixo Sul da Bahia e desde início dos anos 2000, o seu território vem sendo modificado pela implantação de políticas urbanas. Neste estudo, foi possível vivenciar o território de Laranjeira, dialogar com seus membros e cadastrar os elementos espaciais, desenvolvendo um estudo de caso com abordagem qualitativa, que possibilitou a caracterização do território antes e depois das políticas públicas, denominados neste texto como territorialidade tradicional e estandardizada, respectivamente. Tal diferenciação se deu pela observação in loco e pela adoção de categorias de análise. A superposição das territorialidades identificadas no mesmo território revela a interação entre os poderes locais tradicionais e os poderes externos, como o Estado. A dissertação citada tornou possível verificar o quanto a maneira racional e padronizada com que as políticas urbanas vêm sendo implantadas, ferem os aspectos culturais, étnicos e produtivos locais; e traz à tona a emergência de implementar políticas urbanas que se adequem às particularidades dos quilombos brasileiros.