CONSIDERAÇÕES SOBRE A CONTRIBUIÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA FRENTE AOS PROCESSOS DE DESAPARECIMENTO E ANIQUILAMENTO DOS TERRITÓRIOS NEGROS NA CIDADE: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA EM CURSO NA LADEIRA DA CONCEIÇÃO DA PRAIA (SALVADOR - BA) - PEREIRA, GABRIELA LEANDRO; NASCIMENTO, LAIZA BASTOS; ROSÁRIO, RAYSA SANTOS DO (Salvador e Suas Cores, 2024)
O artigo traz reflexões a partir do projeto de extensão em curso, denominado “Protagonismo popular e ancestral na produção da cidade de Salvador: os Artífices da Ladeira da Conceição da Praia”, e tem como objetivo apontar algumas dimensões desse processo, sobretudo aquelas relacionadas à valorização dos saberes retidos pelos artificies que lá trabalham. Desempenhando ofícios como marmoristas, ferreiros de santo e serralheiros, os trabalhadores da Ladeira desenvolvem trabalhos artísticas manuais, cujas técnicas foram herdadas de seus mestres, transmitidas de maneira “não científica”, aprendidas na co-presença do cotidiano, praticadas durante gerações de artífices em suas oficinas. Contraponto ao imediatismo e a praticidades da sociedade contemporânea, os Artificies da Ladeira resistem apesar dos obstáculos para a continuidade a seus ofícios, sobretudo pela dificuldade em encontrar aprendizes. Repassar seus saberes e evitar o desaparecimento de seus ofícios. Como pode a universidade contribuir nos enfrentamentos frente aos processos de desaparecimentos que ainda pairam, sobretudo nos territórios negros da cidade?