PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO DAS ARQUITETURAS DOS TERREIROS DE CANDOMBLÉ PRECONIZADAS PELO POVO DE AXÉ - MENEZES, SOANE BARBOSA PEREIRA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Processos de conservação das arquiteturas dos terreiros de candomblé da Bahia, desenvolvidas e utilizadas pelo povo de santo. Poucos estudos tratam dos processos de conservação das arquiteturas dos Terreiros de candomblé da Bahia, aplicados pelo povo de santo, tendo como objeto de estudo, os processos e metodologias utilizados, por estes, para se conservarem desde a sua fundação até os dias atuais, enfocando no entendimento da importância da espacialidade para os integrantes do terreiro enquanto preservação de suas práticas e de seus rituais. O Suporte que permite a continuidade do bem é humano, não necessariamente físico. Quem mantém o patrimônio são as pessoas, os grupos sociais que portam esse patrimônio, seja através do conhecimento que essas pessoas têm e que, portanto, permitem que determinada técnica continue sendo aplicada, sendo utilizada – seja por meio dos gestos das pessoas, da sua performance em situações de celebrações e de expressões artísticas, seja através da valorização de determinados lugares – não porque esses lugares sejam valorizados por suas características físicas, mas porque abrigam práticas culturais que devem permanecer, devem ter esse suporte de lugar