A PRESENÇA NEGRA ENTRE O SOCIAL E O RELIGIOSO: IGREJA DO ROSÁRIO DOS HOMENS PRETOS EM BELÉM DO PARÁ - OLIVEIRA, ARTHUR MONTENEGRO DE; SILVA, PABLO HENRIQUE SANTOS DA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Esta pesquisa apresenta em nível exploratório, a presença dos negros em Belém do Pará, a partir do levantamento histórico e arquitetônico da igreja do Rosário dos homens pretos. Faz-se a análise de algumas confrarias que existiram na cidade, juntamente buscando compreender as relações sociais desses indivíduos nas mesmas. Em 1682 fundou-se em Belém a Irmandade do Rosário, e, em 1693 a Igreja de Nossa Senhora do Rosário. Impedidos de frequentar os mesmos templos religiosos dos "brancos", pela discriminação racial existente, no final do século XVII, a Irmandade do Rosário dos Homens Pretos, decidiu prover um terreno para construção do templo de culto religioso específico para os escravos. As primeiras igrejas erigidas nesse período da organização e expansão da cidade de Belém pelos portugueses se davam em sua maioria através da iniciativa, primeiramente, das ordens religiosas que desembarcavam na região e com o passar do tempo pelas confrarias e irmandades que emergiam com a devoção aos seus santos.