DA INCOMPREENSÃO À REFORMULAÇÃO:A RECONSTRUÇÃO DA RELAÇÃO DO PÚBLICO E PRIVADO NAS INSTITUIÇÕES DE SAÚDE PÚBLICA DA ÁFRICA CENTRO-ESTE PRÉ- COLONIAL NOS TERREIROS DE CAMBOMBLÉ EM SALVADOR - TÉ, DIDIER; CATARINO, DIANA MARGARIDA DOS SANTOS (Salvador e Suas Cores, 2024)
Neste trabalho procuramos problematizar a recriação das instituições de saúde pública da África centro-este pré-colonial no contexto do Brasil colônia, na cidade de Salvador, através das alterações decorridas nestas instituições com a advinda da organização do Estado-nação que se legitimou também por meio da introdução de perspectivas ocidentais de políticas de saúde pública, alterando o paradigma de tratamento para prevenção, que institucionalizou e legitimou novas redes profissionais obrigando à reinvenção das instituições de saúde pública Africanas. A legitimidade e reconhecimento social adquirida pelas lideranças Africanas, chefes condicionarem o seu funcionamento para o espaço privado dos terreiros de Candomblé. Estes espaços se articulam em espaço público no ritual de louvação aos ancestrais e Orixás.