A NOVA ARQUITETURA DAS HISTÓRICAS CIDADES AFRICANAS: as megacidades – La Cité du Fleuve e Eko Atlantic Ekonomic City - METZKER-CASTRO, GABRIELA CONSTANÇA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Nas últimas duas décadas houve uma mudança na chamada narrativa africana antes contada de forma a manter e alimentar estereótipos de pobreza, doenças e conflitos internos, por outra que assinala um crescimento econômico nunca antes experimentado no continente e um alarde sobre uma possível estabilidade política. A narrativa “acolhe” demandas sociais legítimas como a geração de novos postos de trabalho e equilíbrio do mercado financeiro, mas em contrapartida explora recursos naturais e humanos à custa da manutenção de privilégios para as elites locais que asseguram a continuidade dos seus negócios. O novo desenho apresentado pretende erigir megacidades “inteligentes” sobre substratos descolados dos seus antigos cânones, cujas características principais incluem autossuficiência e sustentabilidade. Os projetos ambiciosos são financiados, em grande parte, por investidores privados estrangeiros que apostam na construção desses “oásis” de luxo em países como o Congo e a Nigéria