TRAJETÓRIAS DO CORPO NEGRO DIASPÓRICO NA CIDADE CONTEMPORÂNEA: UMA NARRATIVA ATRAVÉS DO CAMINHO DAS ÁGUAS E OS IMPACTOS DO SOCIAL AO SAGRADO - OLIVEIRA, JADE ARANTES SILVA DE (Salvador e Suas Cores, 2024)
O artigo se propõe a realizar um debate sobre o corpo negro diaspórico na cidade ocidental contemporânea - através das aguas -, uma narrativa com apanhado histórico da trajetória desses corpos e que também se conecta com outras perspectivas étnicas subalternas, como corpos indígenas. Tal trajetória é debatida através do lugar que essa população ocupou no processo de construção das cidades coloniais, assim como no processo de construção da cidade ocidental contemporânea. Compreendendo quais lugares das cidades e recursos essa população negra e indígena se encontra atualmente, pode-se produzir um debate que relaciona a cidade que possui um modus operandi de controle social, desde seu surgimento, e uma negligencia de serviços e políticas públicas para a parcela da população que constrói a cidade historicamente. Tendo em vista esses pontos, o saneamento básico entra em vigência diretamente ligado ao curso das aguas, desde as relações das culturas desses povos com a agua, relacionado a diáspora, a relação de trabalho, ao território, a saúde, e o sagrado. Resultando nos impactos contemporâneos biopsicossociais, psicossomáticos e espirituais