OS QUILOMBOS DE MINAS GERAIS - Mais um grito nos ecos da liberdade e na luta pelo direito a terra - OLIVEIRA, LUANA FIGUEIRÊDO DE CARVALHO (Salvador e Suas Cores, 2024)
Em pleno século XXI os ecos da escravidão reverberam na sociedade brasileira e se fazem ouvir cada vez mais altos na voz da auto declaração das comunidades quilombolas. Silenciados por muitos séculos as comunidades negras e rurais vivenciaram processos diaspóricos intensos; invisibilizados de tal forma que foram privados de suas terras e abafados dos seus direitos pelo grito da libertação da escravatura. Buscar na história as origens da diversidade da formação e perpetuação das comunidades negras é o melhor caminho para compreender a necessária defesa das políticas afirmativas e específicas para quilombolas; voz, visibilidade e instrumento para reprodução cultural e sustentabilidade dessas comunidades. A formação das Comunidades Quilombolas Mineiras e as conformações espaciais que essa estrutura social, política e arquitetônica assumiu desde a origem até sua continuidade, foram garimpados e sistematizados pelo CEDEFES[1] no livro Comunidades Quilombolas de Minas Gerais no séc. XXI e no trabalho elaborado pela equipe PUC Minas[2]. O objetivo desse artigo é dar voz à necessidade de reparação histórica que o país precisa assumir com o seu passado. Uma voz que se soma a um mar de vozes, na tentativa de desmistificar o folclore sobre os grupos étnicos de negros quilombolas, entendendo que essa organização socio político econômica, surge no brasil colônia pelo atributo do “espírito indômito das pessoas que rejeitaram a escravidão humana”[3], sobrevive e se transforma ao longo de 500 anos de história e permanece viva nos remanescentes de quilombos. [1] CEDEFES - Centro de Documentação Eloy Ferreira da Silva, organização sem fins lucrativos de caráter cientifico, cultural e comunitário, sediado em Belo Horizonte, atua no Estado de Minas Gerais. [2] A Pró reitoria de extensão da PUC Minas, desde 2013 em parceria com o INCRA vem elaborando relatórios antropológicos das Comunidades Quilombolas do Serro-MG. [3] RAMOS, Donald. O quilombo e o sistema escravista em Minas Gerais do século XVIII