EMIGRAÇÃO CABO-VERDIANA EM SANTOS: REPRESENTAÇÕES E CONSTRUÇÕES SOCIAIS (1957-1972) - MONCAYO, GABRIELA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este estudo manifesta o interesse em compreender a relação histórica, social e cultural entre Cabo Verde e Brasil, com base no movimento emigratório cabo-verdiano para Santos. O processo de estudo se deu por meio de bibliografia específica, documentos disponibilizados pelo Consulado Honorário de Portugal em Santos e entrevistas semiestruturadas com cinco cabo-verdianos residentes em Santos. A análise, confrontando as diversas fontes, tem como intento expor os fatos históricos e as relações construídas entre os dois países, considerando inicialmente a busca pelos possíveis precedentes da emigração cabo-verdiana ao Brasil e seu impacto cultural e social, construindo aqui uma análise histórica do movimento da vida de pessoas. Dentre as relações construídas e suas representações, compreender os símbolos do território para suporte neste movimento e quais ligações entre estes povos existem para fomentar a escolha do destino ao emigrar. O artigo aqui apresentado é embasado no Trabalho de Conclusão de Curso em Licenciatura em História, intitulado “Estudo da Emigração Cabo-Verdiana para o Brasil: segunda metade do século XX (1957-1972) ”, por meio dessa base, fortaleceu-se no conceito de lugar para a geografia humanística e na análise social do espaço (território), traçando um novo caminho de observação (micro espaço), alicerçado nos dados obtidos pela pesquisa oral.