EMBU DAS ARTES: CIDADE DE URBANIZAÇÃO PELA ARTE AFRODESCENDENTE - CUNHA-JUNIOR, HENRIQUE; CALAÇA, MARIA CECÍLIA FELIX (Salvador e Suas Cores, 2024)
O artigo apresenta a cidade paulistana de Embu das Artes como uma cidade de urbanização na forma do movimento artístico negro das décadas de 1960 a 1990. Situada na região metropolitana de São Paulo a cidade era até 1960 um lugar dos arrabaldes da cidade grande, caracterizada por um ponto de passagem de viajantes entre os estados de São Paulo e Paraná. Por iniciativa de artistas negros militantes e lideranças políticas ligadas ao partido comunista se aglutina nesta localidade um número expressivo de artistas negros que e se professa vertentes da cultura negra. Devido ao contingente de artistas reunidos e em razão da existência de uma feira semanal de comercialização de obras de arte se formatou uma urbanização decorrente do movimento artístico do Embu, um movimento denominado por nós como movimento de fundamento negro. No período de 20 anos, os artistas, seus filhos artistas, netos artistas discípulos artistas e filhos de discípulos congregaram uma comunidade de mais de 300 artistas sendo pelo menos 60 de renome nacional e internacional. O artigo apresenta a história do movimento artístico de maioria negra, a relação do movimento com a urbanização da cidade, as obras de arte e sua africanidade e as evidências documentais em jornais e catálogos de exposições que retratam o movimento. Advoga a existência de uma formação urbana decorrente da movimentação de artistas sendo em sua maioria negros.