ASSENTAMENTOS DA HERANÇA AFRO-PORTUGUESA NAS MARGENS DOS RIOS DA GUINÉ - SILVA, MAURÍCIO WILSON CAMILO DA (Salvador e Suas Cores, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo discutir sobre as praças e os edifícios da herança afro-portuguesa, que surgiram com as feitorias e vilas nos arredores dos Rios da Guiné. Para isto, levaremos em consideração as identidades que apareceram junto com essas construções, bem como as suas dinâmicas, enquanto espaços de relações econômicas, sociais e políticas. As terras marcadas historicamente pelas relações de comércio e conflito entre diferentes povos atualmente se entende como herança. Este legado é configurado por diversas identidades, que emergiram em diferentes períodos e lugares, assumindo significados diferentes na memória dos povos que atualmente ocupam estes espaços. Sendo assim, torna-se importante abordar os contextos políticos e econômicos que influenciaram a construção destes lugares, assim como as possibilidades que foram criadas para a consolidação das relações. Estas conexões surgiram com a construção da identidade afro-portuguesa, em um contexto onde havia o incentivo para a ocupação portuguesa, culmimando posteriormente em demandas para a edificação dos espaços chamados de praças e vilas