A CIDADE É DE QUEM? DIREITO À CIDADE EM SALVADOR. UMA PERSPECTIVA FEMININA - RODRIGUES, ANNANDRA LÍS VIANA; SEVERINO, JOSÉ ROBERTO (Salvador e Suas Cores, 2024)
O presente trabalho é fruto das atividades da Agência Experimental em Comunicação e Cultura através do seu Observatório da Cultura Popular, possui um cunho jornalístico, pautado pela revista JaÉ 2018.1 Mulheres Atentas. Tem como núcleo o direito à cidade em Salvador sob a perspectiva de mulheres de três organizações diferentes. As narrativas sobre a construção e ocupação da cidade revelam aspectos da estrutura complexa do urbanismo soteropolitano. O recorte de gênero e raça dados na formação da cidade faz-se explícito em todos os relatos. Observa-se a predominância masculina branca ocupando os espaços de poder. O planejamento urbano é claramente delimitado aos detentores do poder de fala. Apesar de movimentos como os das entrevistadas apresentem perspectivas de transformações interculturais, o racismo institucionalizado e outras formas de limitação são recorrentemente denunciados