FESTA DE IEMANJÁ: IMAGENS DA MÃE ÁFRICA REFLETIDAS NA CIDADE DO SALVADOR - SANTOS-JUNIOR, FLÁVIO CARDOSO DOS (Salvador e Suas Cores, 2024)
O estudo é fruto de uma década de observação no campo empírico das festas populares de rua da cidade de Salvador, capital baiana, no caso, a festa de 2 de fevereiro realizada em homenagem ao Orixá Iemanjá que acontece no bairro do Rio Vermelho da cidade em questão. A pesquisa que ora se apresenta objetiva-se a fazer uma analise descritiva do evento, emergir as diversas a singularidades relacionadas ao festejo que traz características herdadas do continente africano em virtude da chegada de seu povo no processo de diáspora ao passo que revela também a influencia da indústria do entretenimento e turismo étnico no esvaziamento e folclorização dos elementos da pertença Afro-brasileira. Trata-se de uma observação participante que lança mão de imagens fotografadas e vozes colhidas em entrevistas na itinerancia da pesquisa. Lugares distantes e ao mesmo tempo próximos, similares e diferentes, porém, ligados pela ancestralidade e costumes revelados nas imagens e oralidade na homenagem à iemanjá