VIOLÊNCIA URBANA NOS BAIRROS NEGROS DE SALVADOR - FERREIRA, APOENA DA SILVA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este trabalho procura debater a violência urbana como efeito de processos socioeconômicos. A partir dos dados de incidência, distribuição e predominância de homicídios, enquanto indicador de violência, serão discutidos aspectos ligados aos impactos que a violência tem sobre os bairros negros nas áreas urbanas das grandes capitais brasileiras onde vivem populações de extrato de renda baixo. Por meio de fontes secundárias de informações foi possível obter dados referentes aos homicídios entre pessoas negras e brancas, bem como as faixas de rendimentos e taxas de ocupação e desocupação entre ambas as populações. A pesquisa revelou que as pessoas negras ocupam os piores lugares para a moradia, com ausência do saneamento ambiental, possuem as piores faixas de renda e são as pessoas que mais morrem os homicídios no Brasil.