JUVENTUDE NEGRA NO BRASIL CONTEMPORÂNEO: NECROPOLÍTICA E LUTA POR RECONHECIMENTO - FERREIRA, HERMANA CECÍLIA OLIVEIRA (Salvador e Suas Cores, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo discutir processos societários que engendram artefatos da modernidade e marcadores sociais da diferença na interface entre classe, raça e gênero, incluindo processos mais amplos sobre discriminação racial e necropolítica. Assim, o trabalho de interpretação sociológica presente no texto aborda questões relacionadas à produção de classificações, entendimentos hegemônicos e disputas morais, entre grupos sociais hegemônicos, segregados – constitutivos do espaço urbano a partir da especificidade que abrigam as relações raciais no Brasil. Por fim, e na tentativa de relacionar conceitos a partir das contribuições teóricas de Mbembe (2018) e Honneth (2003), a discussão aborda pressupostos epistemológicos das teorias do Sul-global e de perspectiva decolonial.