A ÁRVORE, O TERREIRO E O BAIRRO: ENSAIO REFLEXIVO SOBRE MODOS DE VIDA RELACIONAIS - BARBOSA, ANDRÉ LUIZ DOS SANTOS; SILVA, MILLEN CARVALHO CERQUEIRA DA; BALDEZ, NATHÁLIA BUENO; SOUZA, RAFAEL ANTÔNIO PEDREIRA GASPAR DE; PASSOS, SARAH DE SOUZA; SILVA, ZARA PEREIRA RODRIGUES (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este ensaio busca analisar as relações existentes entre três signos: a árvore, o terreiro e o bairro negro dentro de uma perspectiva composta por vivências em multiespécie. Através da análise do contexto social urbano da cidade de Salvador, no qual os signos estão inseridos, percebe-se que elementos como o Estado, o capital e as questões que envolvem a racialidade funcionam de maneira imbricada entre sí e totalmente alinhada aos desejos de um contexto moderno, capitalista e racista que molda processos relacionais, culturais e políticos na constituição das sociedades. Por outro lado, a perspectiva relacional entre árvore-terreiro-bairro permite e fomenta relações de colaboração e potência de vida ao passo em que também contribuem com a manutenção e a preservação de outras formas de ocupar e “fazer cidade”.