AFROEMPREENDEDORISMO EM TERRITÓRIOS NEGROS: UMA PROPOSTA INVESTIGATIVA - NOGUEIRA, AZÂNIA MAHIN ROMÃO (Salvador e Suas Cores, 2024)
O objetivo deste artigo é socializar o projeto de pesquisa submetido ao Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal da Bahia. Nesta pesquisa tenho interesse de investigar o empreendedorismo negro, também conhecido como afroempreendedorismo, enquanto estratégia de autonomia espacial e alternativa ao projeto desenvolvimentista moderno-colonial de territórios negros. Dado o norteador geral de meu interesse e considerando os limites temporais e analíticos de um trabalho de doutoramento, me proponho a investigar qual o papel do afroempreendedorismo na territorialidade de comunidades negras, tendo como recorte espacial o bairro Engenho Velho da Federação, localizado em Salvador, Bahia, e a comunidade do Morro da Caixa, localizada em Florianópolis, Santa Catarina. Apresento as categorias analíticas principais na construção do presente projeto: afroempreendedorismo, territorialidade e territórios negros, para então explanar a proposta, com sua fundamentação teorico-metodológica e objetivos. Concluo com meus questionamentos, posicionamentos e perspectivas para o desenrolar da pesquisa.