COSMOPERCEPÇÕES SOBRE A NATUREZA NOS TERREIROS DE CANDOMBLÉ - CELESTINO, LÍVIA FRAGA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este artigo possui como base a afrocentricidade buscando analisar as cosmopercepções vinculadas a natureza presentes nas comunidades dos terreiros decandomblé. Em um processo de dominação colonial em que vivemos, a afrocentricidade é uma abordagem necessária por colocar o pensamento africano, do continente e dadiáspora,no centrodo discurso e não mais como margem. Assim, as pesquisas que tratam das osmopercepções afrodiaspóricas abrem possibilidades de perceber o mundo comoutros olhares. Com referências pautadas na afrocentricidade e, em minha vivência enquanto mulher negra de axé, este breve artigo se propõea introduzir algumas discussões sobre a natureza para as comunidades de candomblé.