A IMPORTÂNCIA DA HISTÓRIA E DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA PARA A CONSTITUIÇÃO DE BAIRROS NEGROS: UM ESTUDO DE CASO EM BAIRROS DE SALVADOR/BA - ALMEIDA, GISA MARIA; PITANGA, ISIS; HARVEY, ISADORA; ILLANA, ISABELLA; CORREIA, LORENA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este trabalho é parte integrante dos requisitos de conclusão da disciplina Bairros Negros, ofertada pelo Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo (PPGAU) da Universidade Federal da Bahia - UFBA, no semestre 2021.1, ministrada pelos Professores Henrique Cunha Junior (PPGAU/UFBA) e Fabio Velame (PPGFAU/UFBA). Em sua estrutura, são apresentados quatro bairros da cidade de Salvador/Bahia, a saber: Cajazeiras; Beiru; Boca do Rio; e Bairro da Paz. O objetivo deste artigo é apresentar características político-socioculturais dos bairros mencionados que os localize enquanto Bairros Negros da capital baiana. Neste sentido, serão mobilizados aspectos de suas respectivas histórias, territorialidades, manifestações culturais e religiosas. Ao final do texto, nossas considerações finais apresentam as perspectivas teóricas nas quais nos embasamos para afirmar que os bairros em questão devem, portanto, ser categorizados enquanto Bairros Negros