BAIRROS NEGROS: PATRIMÔNIO CULTURAL MATERIAL E IMATERIAL DA COMUNIDADE DO GESSO E O ENSINO DE HISTÓRIA - SILVA, MERYELLE MACEDO DA; TORRES, ANTONIO MARCOS; CUNHA-JUNIOR, HENRIQUE; DOMINGOS, REGINALDO FERREIRA (Salvador e Suas Cores, 2024)
A comunidade do Gesso está situada no bairro Pinto Madeira, que é um bairro negro do município de Crato-CE. O processo de formação territorial do Gesso está atrelado ao racismo urbano, tendo em vista a expulsão da população negra das áreas centrais da cidade através das reformas urbanas. Foi historicamente produzida uma história do Gesso como lugar restrito a zona de protistuição e de tráfico de drogas. Assim, por muito tempo, a comunidade ficou à margem das ideias urbanísticas. O fato é que o Gesso, habitado, marjoritariamente, por negras e negros, possui um patrimônio cultural negro, que nos auxilia na compreensão da escrita da cidade. Nesse processo a educação escolar, especialmente, o Ensino de História, tem um papel privilegiado, enquanto campo de discussão da cultura negra local. Nesse contexto, objetivamos analisar os artefatos materiais e imateriais da Comunidade do Gesso e sua implicação no Ensino de História. Para tanto, nos fundamentamos no método da afrodescendência. Compreendemos que o Ensino de História pode contribuir para o processo de visibilização e fortalecimento cultural da Comunidade do Gesso, buscando a construção de uma nova história, onde haja o protagonismo negro e a construção de uma identidade étnica, corroborando para continuidade da luta pelo direito a cidade.