RACISMO NO ESPAÇO URBANO: REFLEXÕES ACERCA DA SEGREGAÇÃo RACIAL NOS TERRITÓRIOS URBANOS E A DESIGUALDADE NO ACESSO À CIDADE - AHLERT, BETINA; XAVIER, JÚLIA SPIGOLON; GUEDES, KATIA APARECIDA; SILVA, THAINARA CRISTINA AMORIM DA (Salvador e Suas Cores, 2024)
O cenário da questão urbana no Brasil expressa as inúmeras contradições na organização socioespacial refletido como particularidade da “questão social”, nos territórios urbanos no Brasil ser uma pessoa negra é um fator de exclusão social. É por isto que este estudo visa refletir sobre os condicionamentos enfrentados pela população negra nas cidades. Para falar sobre racismo no espaço urbano debateremos a cidade a partir das discussões acerca das relações de exploração-opressão na sociedade patriarcalracista-capitalista. Dessa forma, o trabalho desenvolveu-se a partir de um estudo bibliográfico que parte do referencial teórico da teoria da análise crítica a partir das leituras propostas na disciplina de Cidade e Poder Local da Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT, com as ressalvas de leitores e leituras decoloniais ao qual refletem sobre a temática proposta, no intuito de aprofundar o debate acerca da desigualdade no acesso à cidade. Nesse sentido concluímos que a segregação racial em territórios urbanos devem ser analisadas a partir da conjuntura socioeconômica e política, por fim apresentaremos algumas estratégias de enfrentamento ao racismo nos espaços urbanos