AS EVIDÊNCIAS DA DESIGUALDADE RACIAL NO ACESSO À ÁGUA DE ABASTECIMENTO HUMANO EM BAIRRO NEGRO - SANTOS, THIAGO ASSUNÇÃO DOS; MORAES, LUIZ ROBERTO SANTOS (Salvador e Suas Cores, 2024)
Esse trabalho tem como objetivo evidenciar a desigualdade racial no atendimento da prestação do serviço público de abastecimento de água da população negra do bairro Rua Nova, em Feira de Santana-Bahia. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa com técnicas de pesquisa definidas de forma a atender sua problemática, bem como atingir seus objetivos. Para tanto, foram realizados levantamento bibliográfico, entrevistas semiestruturadas, Observação Participante e análise dos dados coletados. Os argumentos apresentados pelos moradores do bairro sobre a prestação do serviço público de abastecimento de água corroboram para a diferenciação das condições de tratamento da empresa pública com a população pobre e de maioria negra. Foi evidenciada a desigualdade racial na Rua Nova em relação ao atendimento com serviço público de abastecimento de água, ao revelar a percepção dos moradores quanto às atitudes tomadas pela estatal que deve oferecer um serviço de qualidade, sobretudo garantindo o princípio do DHAES.