MUSEU DA MEMÓRIA NEGRA DE PETRÓPOLIS: (RE)LEITURAS ARQUITETÔNICA, URBANÍSTICA, HISTÓRICA E MUSEAL COMO MECANISMO DE AUTOAFIRMAÇÃO DA IDENTIDADE NEGRA NA CIDADE DE PETRÓPOLIS - NEVES, FILIPE GRACIANO (Salvador e Suas Cores, 2024)
Propõe-se uma investigação acerca da construção da identidade negra atravessada pelo racismo na cidade de Petrópolis, apontando a construção de uma narrativa de cidade que forja uma identidade imperial do colono alemão em detrimento de tantas outras, mais precisamente uma contribuição direta da população negra. Faz-se uma denúncia do apagamento de presenças negras, e com ela o anúncio da realização existencial do MUSEU DA MEMÓRIA NEGRA DE PETRÓPOLIS, um dispositivo possível de trabalho da memória e consolidação da identidade negra na cidade, apresentando caminhos estratégicos para sua realização existencial, perpassando o debate de cidade, território, história, memória e patrimônio. Um Museu de deslocamento epistemológica não só do que foi vivido no passado, mas da maneira como aprendemos a reverberar no presente e projetar futuros. Este é o Museu da Memória Negra de Petrópolis.