“EM QUE CIDADE VOCÊ SE ENCAIXA: CIDADE ALTA OU CIDADE BAIXA?” - MEGACIDADES AFRICANAS X CIDADES DOS “CONDENADOS DA TERRA” - SANTOS-JÚNIOR, FLÁVIO CARDOSO DOS (Salvador e Suas Cores, 2024)
A escrita que ora se apresenta, trata-se de Revisão Literária fruto da disciplina optativa ministrada no Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo (PPGAU) da Universidade Federal da Bahia (UFBA) intitulada Cidades Africanas: Arquitetura e Urbanismo Contemporâneo em África. Para tal, traçamos um breve panorama da África contemporânea no que toca os fenômenos: Pós-Colonialismo, Geopolítica em África, Diásporas Africanas, Pan-Africanismo e Filosofia Africana Contemporânea. Destarte disso, o artigo se propõe a analisar e descrever o contraste – produzido através do planejamento e construção – entre as novas Cidades Globais do continente africano e as populações pobres que habitam tais entornos seja através dos processos de gentrificação e segregação social-espacial/étnico-racial dados pela expulsão financeira e/ou armada, controle da mobilidade e acessibilidade urbana dessas populações menos abastadas aos novos bairros e cidades. A edificação de guetos e bairros étnicos periféricos e o aumento da pobreza e miséria urbana fizeram ‘’ressurgir’’ os Condenados da Terra. Dessa maneira, percebe-se que a produção contemporânea de arquitetura em África vem cada vez mais a serviço dos interesses do capital estrangeiro que há séculos explora aquele continente