A CIDADE ANTIRRACISTA COMO HORIZONTE PARA DEMOCRATIZAÇÃO DO ESPAÇO URBANO - ELIZIÁRIO, RANIERI BARBOSA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa de mestrado em desenvolvimento e parte da necessidade de advogar não apenas pelo incremento de políticas públicas que possam mitigar os efeitos da segregação do espaço em contexto neoliberal, mas também contribuir com entendimento refletido no ambiente urbano em contexto histórico-geográfico, de matriz colonial escravocrata. Busca contribuir no debate acadêmico no campo do planejamento urbano abordando a sua correlação entre os fatos da raça e os fatos da classe em uma leitura crítica à ortodoxia marxista. Assim, visa ampliar um novo campo de investigações, com novas perguntas, revelando que padrões de segregação adotados pela cidade historicamente não se impuseram apenas como uma questão de classes sociais, mas também no âmbito racial e na produção da subalternidade. Busca no campo empírico a justificativa para a defesa de uma racialidade na leitura de espaço urbano nas cidades brasileiras, partindo não apenas de um recorte de classe mas também se esforce a responder os padrões raciais segregatórios constitutivos da sociedade brasileira