A SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL TEM “COR”: MAPAS E CARTOGRAMAS DO LUGAR DA POPULAÇÃO NEGRA EM SALVADOR - LOPES, KAÍC FERNANDO FERREIRA; SANTOS, ISADORA CARDOSO DOS (Salvador e Suas Cores, 2024)
Objetiva-se com este artigo discutir a produção da segregação socioespacial na cidade de Salvador, com foco na segregação da população negra tomando como base as questões das desigualdades histórico-sociais que se agravaram, mesmo após a abolição da escravatura, onde, pessoas de pele negra eram desterritorializadas e submetidas ao trabalho forçado. Nesse sentido, Salvador, primeira Capital do Brasil, fundada em 1549, é considerada uma das cidades com maior população negra no país, mas seu território é profundamente desigual, principalmente para as pessoas negras e pobres, que precisa viver nas periferias da cidade. Este artigo, pretende mostrar através de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mapas e cartogramas sobre os locais de moradia desta população negra e periferizada socioespacialmente.