EPISTEMOLOGIAS NEGRAS PARA BAIRROS NEGROS METODOLOGIAS DE APREENSÃO DO BAIRRO DO ENGENHO VELHO DA FEDERAÇÃO, SALVADOR-BA - PIRES, LUIS GUILHERME CRUZ (Salvador e Suas Cores, 2024)
O presente artigo é fruto do TFG (Trabalho Final de Graduação) intitulado “Verde limiar. Entre o visível e o invisível: desvelando espaços verdes no Engenho Velho da Federação” e propõe-se a discutir novas epistemologias e metodologias de apreensão para os bairros negros das nossas cidades brasileiras. O lugar de atuação da pesquisa é o bairro do Engenho Velho da Federação, situado na cidade de Salvador, Bahia, tomado aqui como um bairro negro por duas razões: por possuir uma população de maioria afrodescendente e a proeminência da cultura negra. Dessa forma, o trabalho pretende apresentar alguns conceitos sobre os bairros negros e as metodologias de apreensão empreendidas no bairro do Engenho Velho da Federação, a partir do trabalho de campo realizado entre 2017 e 2019, fundamentado nas vivências e nas experiências dos sujeitos envolvidos na pesquisa, e ancorado em três eixos principais: experiências do caminhar, interlocução das afronarrativas, experiências da festa.