NECROPOLÍTICA, BIOPODER E O RACISMO COMO INSTRUMENTO DA VIOLÊNCIA - FERREIRA, JONATHAN; MARTINS, THAMIREZ (Salvador e Suas Cores, 2024)
O Rio de Janeiro, registrou no primeiro semestre de 2019 um dos maiores indicadores de morte por intervenção policial nas favelas espalhadas pela cidade. O discurso de segurança pública, vem legitimando mortes por todo o Estado, sendo a população negra e pobre a mais ameaçada e atingida por essa necropolítica. As taxas de homicídio de negros no Brasil com grande contribuição por morte de intervenção policial é maior que as taxas de mortes de jovens de países em guerra, evidenciando um racismo institucional e difuso por parte do Estado, através da polícia em suas operações. Segundo análises, o número de homicídios da população branca tende a diminuir ao longo do tempo, enquanto a população negra tende a aumentar. Deste modo, o Estado exerce uma ação de soberania caracterizada como biopoder, incidindo diretamente no direito à vida e à morte regulado pela raça e, mais precisamente, pelo racismo no país