PERFORMANCES EM ARTES VISUAIS ENQUANTO DISCURSO RACIAL NO CONTEXTO BRASILEIRO CONTEMPORÂNEO - MOURA, ALEXANDRE PAJEÚ (Salvador e Suas Cores, 2024)
As mudanças ocorridas no cenário artístico da década de 1960, com a difusão de uma arte dita contemporânea, apontavam para novas formas de pensar, produzir e difundir processos artísticos. Modos outros de pensar a história das cidades, seus processos e sujeitos, foram vislumbrados e o espaço urbano foi entendido como plataforma de criação. Assim, as performances nas artes visuais apresentaram-se como uma das mais significativas mudanças deste paradigma artístico onde o corpo foi então entendido como potência artística. Este artigo propõe uma aproximação com as performances a partir de proposições artísticas que tencionam questões como corpo e raça. Para tal, foram analisadas três performances desenvolvidas por artistas brasileiros, que se focaram olhares para questões invisíveis da história a partir de uma abordagem racial e de segregação