POPULAÇÃO QUILOMBOLA E A CONSOLIDAÇÃO DO TERRITÓRIO POR MEIO DO DIREITO À TERRA - NASCIMENTO, FABIANNA VIEIRA DO; HIRATA, MÁRCIA S. (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este estudo pretende, a partir do processo de regularização fundiária das comunidades quilombolas no panorama atual de Minas Gerais, compreender melhor a relação das comunidades com o crescimento e a consolidação do Estado, desde o período colonial até os dias atuais; entender o passo a passo do processo diferenciado de regularização fundiária dos territórios quilombolas; mapear a situação das terras quilombolas em processo de regularização em Minas Gerais e demonstrar as dificuldades que essas comunidades enfrentam na luta pela titulação das suas terras, citando casos. Entendendo processos de luta e de busca por direitos, a partir da perspectiva dos que sempre lutaram muito para permanecer no território brasileiro.