SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL E ÉTNICO-RACIAL EM MEGACIDADES, GRANDES CIDADES E CIDADES GLOBAIS AFRICANAS - COSTA, THIAGO AUGUSTO FERREIRA DA (Salvador e Suas Cores, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar uma reflexão a respeito dos fenômenos estruturais da segregação socioespacial e étnico-racial, que ocorre atualmente em megacidades, grandes cidades e cidades globais em África. Para isso, será feita, de início, uma apresentação de cenários futuros que atravessam as discussões da urbanização africana. Em seguida, serão abordadas questões históricas e discursos presentes em alguns países africanos, e que ajudam a explicar aspectos étnicos, raciais, sociais e espaciais perpetuados no espaço urbano. Esses aspectos contarão com exemplos de cidades de países da África Subsaariana, onde a superpopulação e os altos investimentos estrangeiros no mercado imobiliário agravam os efeitos segregacionistas e confirmam o processo de nova colonização, aquela do capital, em relação aos países centrais.