TERRA PRETA LAB – DES-EMBRANQUECENDO A CIDADE - CASTRO, EMMILY CAROLINE LEANDRO; PEREIRA, GABRIELA LEANDRO (Salvador e Suas Cores, 2024)
A coletiva Terra Preta formada por Emmily Caroline Leandro, Gabriela Leandro Pereira, Luciana Mayrink, Maria Luiza de Barros e Natália Alves da Silva foi criada após a construção conjunta da apresentação intitulada “Des-embranquecendo a cidade” para uma sessão livre no Enanpur 2019. Esta sessão livre buscou tensionar, a partir de trabalhos de investigações que permeiam a teoria e prática, algumas das dimensões relacionadas à formalidade hegemônica de produção de/sobre a cidade, ainda pautada em abordagens excludentes e parciais. As reflexões desdobradas na sessão perpassam a necessidade de disputar as narrativas sobre a cidade , visando abrir espaços para que outras surjam, reparando um processo histórico de apagamentos. Com essa perspectiva em mente, após a apresentação no Enanpur, para dar continuidade a essas narrativas, foi criado o canal de podcast “Des-embranquecendo a cidade”, o qual atualmente possui dois episódios. Assim, nossa proposta para o 5º Seminário Salvador e Suas Cores é realizar um laboratório de narrativas e entrevistas no formato de podcast, em duas sessões de duas horas cada. Poderão se inscrever graduandos, mestrandos, doutorandos e docentes que tenham interesse em dialogar com essa temática e que tenham experiências e escrevivências relacionadas ao tema ‘des-embranquecer a cidade’, que significa repovoa-la com as coisas que foram sequestradas dela, como se não fosse digno, relevante, próprio ou real. Esse espaço de construção e produção de conhecimentos - tanto a Terra Preta, quanto as sessões aqui propostas- é uma reivindicação da cidade enquanto território de direito ancestral.