RISCO AMBIENTAL E SEGREGAÇÃO RACIAL DO ESPAÇO URBANO - O CASO DO DISTRITO INDUSTRIAL FAZENDA BOTAFOGO - COSTA, GEORGIA; FERREIRA, JONATHAN (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este trabalho tem como objetivo ressaltar, através de análises iniciais, o risco ambiental, a problemática da habitação na cidade do Rio de Janeiro e a interface entre essas temáticas, utilizando o caso do Distrito Industrial da Fazenda Botafogo. A partir de uma revisão histórica, da adoção de conceitos teóricos e entendendo a problemática da coexistência de assentamentos populares e de atividades industriais de grande impacto, pretendemos destacar o risco ambiental como uma vulnerabilidade social imposta no DI Fazenda Botafogo aos assentamentos do entorno. Portanto, munido desta contextualização, o trabalho visa identificar os assentamentos irregulares ao redor do DI Fazenda Botafogo, sobrepondo os riscos ambientais gerados e o racismo espacial urbano nesta região