OCUPAÇÕES, FESTAS E RAÇA: MOBILIZAÇÕES ARTÍSTICAS E CULTURA AFRO-BRASILEIRA EM BRASÍLIA; ASPECTOS RACIAIS DA SEGREGAÇÃO - RODRIGUES, JÚLIA TÁSSILA PINTO; LIMA, CARLOS HENRIQUE MAGALHÃES DE (Salvador e Suas Cores, 2024)
Neste trabalho o principal objetivo é investigar as mobilizações artísticas relacionadas à cultura afro-brasileira. Observar principalmente às apreensões e percepções do corpo negro na cidade, majoritariamente marcadas pela segregação e violência, e o modo pelo qual a apropriação espacial, de caráter cultural, pode produzir empoderamento e agregação destes corpos. Procuramos produzir interpretação relacionada às festas públicas em Brasília, focalizando aspectos de cor e raça. Na última década, proliferou o número de eventos realizados em espaços públicos na cidade, muitos dos quais estão associados à cultura negra e de periferia. A pesquisa está baseada na vivência/experimentação de eventos específicos: o “Favela Sounds” (Praça do Museu da República, Plano Piloto) em novembro de 2017; “Sai da Rede” (CCBB Brasília) em junho de 2018; “Elemento em movimento” (Praça do trabalhador, Ceilândia) em outubro de 2018; além do Lançamento “Bluesman” em Brasília - evento do Favela Sounds - (Estádio Nacional Mané Garrincha) em Maio de 2019. Todos os eventos têm em comum, além da proposta de um festival voltado para a cultura negra e periférica (com enaltecimento da negritude), a presença de um famoso artista, o rapper Baco Exu do Blues. Do ponto de vista teórico, importa compreender as experiências de negras e negros nos espaços urbanos pensada por Edouard Glissant. .