AUTENTICIDADE EM RISCO POR UM FUTURO EM QUE AS CARTAS CHEGUEM ATÉ NÓS Sobre a necessidade de reconhecimento, proteção e políticas de reparação para as comunidades tradicionais no litoral sul de Pernambuco - SOARES, RAMOS DE O. (Salvador e Suas Cores, 2024)
Partindo das definições de comunidade tradicional expressas na convenção no169 da Organização Internacional do Trabalho e da Politica Nacional de Desenvolvimento Sustentável de Povos e Comunidades Tradicionais, o texto propõe a execução de uma relatoria de eventos de impacto nas comunidades camponeses e pescadores no litoral sul do estado de Pernambuco nos últimos anos, com foco nas ações das usinas de açúcar, mercado imobiliário turístico e investimentos industriais do complexo de SUAPE. O intento é tornar evidente o avançado estado de vulnerabilidade e risco a que estão expostas essas populações – seus saberes, vivencias e técnicas- e reafirmar a necessidade de reconhecimento proteção e documentação. São norteadores para esse estudo os princípios abordados na Conferência de Nara (1994), na Carta do Patrimônio Construído Vernáculo (1999) e no recente ‘ICOMOS Guidance on Post Trauma Recovery and Reconstruction for World Heritage Cultural Propeties’(2017)