DISCUSSÃO SOBRE A MEMÓRIA E O SIGNIFICADO DAS SENZALAS NO BRASIL - OLIVEIRA, BÁRBARA MARIA CAVALCANTI DE (Salvador e Suas Cores, 2024)
O texto é um desdobramento do projeto de pesquisa de mestrado da própria autora, que parte de uma observação da existência de empreendimentos que adotam o termo senzala, desconsiderando o que essa arquitetura símbolo representa para a composição da sociedade brasileira. O desenvolvimento segue compartilhando uma breve varredura na historiografia para analisar como a senzala seguiu em pesquisas sobre o contexto da arquitetura e do urbanismo colonial. A discussão chega a apontar um caminho pela preservação do patrimônio cultural imaterial, tendo em vista que é uma arquitetura não mais tangível e justifica a preocupação com esse tipo de estudo em nome de uma reparação histórica por uma série de apagamentos e da necessidade de democratizar o conhecimento ao se afastar de possíveis distorções e romantizações dessa narrativa escravocrata.