TERRITORIALIDADES NEGRAS E SEGREGAÇÃO RACIAL NA CIDADE - ALMEIDA, JONATHAN FERREIRA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Este trabalho objetiva contribuir para o debate sobre a existência, causas e consequências de uma segregação espacial a partir do fator racial nas cidades brasileiras através de uma revisão bibliográfica. O trabalho tem como premissa o racismo estrutural existente na sociedade moderna para compreender as relações entre raça e espaço. Com isso, temas como raça, necropolítica e colonialidade são, em linhas gerais, acionados para uma compreensão holística da incidência desses fatores no processo histórico e contemporâneo da segregação racial e do projeto político de marginalização da população negra e seus territórios ou territorialidades. Deste modo, de caráter exploratório, a pesquisa procura perpassar e destacar temas e autores relevantes para a contribuição do debate sobre a segregação nas cidades modernas do país.