URBANO E A RAÇA: PRODUÇÃO DA CIDADE DE SÃO PAULO E O MOVIMENTO NEGRO - CARNEIRO, DESIRÉE FIGUEIREDO (Salvador e Suas Cores, 2024)
Considerando que a cidade agrega uma série de camadas sociais, econômicas e históricas em sua estrutura, esse texto almeja, a partir da cidade de São Paulo, investigar as relações entre a raça e as disputas na produção do espaço urbano. Assim, em um momento inicial realiza uma apresentação da noção de raça ligada a lógica da colonialidade e da construção de hierarquias, para então realizar um apanhado histórico de políticas urbanísticas paulistanas e levantar algumas pistas das dinâmicas de produção de cidade no momento atual. Então, a partir do agente do Movimento Negro paulistano faz um levantamento histórico de sua atuação e sistematiza algumas entrevistas com militantes atuantes no movimento hoje com o objetivo de levantar alternativas para uma produção urbana que almeje espaços igualitários e antirracistas