O TERRITÓRIO QUILOMBOLA E A ARQUITETURA AFROBRASILEIRA NA COMUNIDADE DE SANTIAGO DO IGUAPE: o estudo de caso do Ilê Axé Xapanã. - COSTA, RODRIGO DOS SANTOS (Salvador e Suas Cores, 2024)
: A pesquisa teve como objetivo refletir sobre as influências da ancestralidade africana no território quilombola, de forma a evidenciar as produções intelectuais dessa comunidade negra como fatores essências para a formação e compreensão do que é o território na comunidade, para concepção da configuração arquitetônica e nos diversos arranjos espaciais existentes nas comunidades quilombolas. Tendo em vista como esses quilombos se formaram e a (re)produção desses espaços coletivos, pensando-se aí, a arquitetura, a organização e a estruturação dos Templos Religiosos de Matriz Africana. Nesse sentido, definiu-se a Comunidade de Santiago do Iguape e o estudo de caso do terreiro de candomblé Ilê Axé Xapanã. O desenvolvimento do projeto se iniciou com o levantamento de referências bibliográficas dos conceitoschave, realização de visitas de campo, nas quais foram elaborados o mapeamento, registro fotográfico e o cadastramento do espaço do terreiro no convívio com a comunidade. Como resultado alcançados pode-se citar: compreensão acerca da influência da arquitetura no quilombo, desenhado e compreendendo os principais componentes arquitetônicos, símbolos e significados para reflexão sobre a concepção da arquitetura afro-brasileira dos templos religiosos de matriz africana, tendo feito o cadastro, planta baixa do Ilê Axé Xapanã, como forma de estudo das simbologias e divisão desse espaço sagrado.