[SENZALAS: ARQUITETURAS HISTÓRICAS DE CONFINAMENTO E MEMÓRIA INDESEJADA] - OLIVEIRA, BÁRBARA MARIA CAVALCANTI DE (Salvador e Suas Cores, 2024)
Apresentaremos alguns quesitos levantados durante a pesquisa para composição da dissertação acadêmica “Senzala: memória indesejada., que segue em andamento, e que parte da mesma autora. Temos nesse artigo, de modo preliminar, uma leitura das senzalas brasileiras como dentro do conjunto de arquiteturas históricas de confinamento; compreendendo sua presença e ausência dentro do campo da preservação de bens culturais no país, com a formação, manutenção e direcionamento dela como memória coletiva, ao longo dos anos pós abolição da escravatura. E fazendo uma tensionamento dessa arquitetura e sua própria memória com o mito da democracia racial, para entender três categorias de análise: as romantizações, os apagamentos e as distorções. A partir de revisão bibliográfica em livros, dossiês, artigos científicos etc. direcionando foco sobre objeto de estudo, ou seja, a memória das senzalas brasileiras, seguirá em análise, porém aqui teremos uma leitura que apresenta recortes específicos do estudo maior, como já mencionado, que se encontra em andamento.