O CEMITÉRIO DOS AFLITOS (1775-1858) E OUTROS TERRITÓRIOS NEGROS DA CIDADE DE SÃO PAULO: REFLEXÕES SOBRE PESQUISA HISTÓRICA DESCOLONIAL - SANTOS, AMÁLIA CRISTOVÃO DOS; KOK, GLÓRIA; COSTA, FABIANA DE ALMEIDA; NOGUEIRA, LUARA MACARI; ROCHA, VICTOR OLIVEIRA PACHECO (Salvador e Suas Cores, 2024)
O trabalho a seguir descreve e analisa o primeiro ano da pesquisa intitulada “Arqueologia de São Paulo: o Cemitério dos Aflitos (1775-1858) e outros territórios negros da cidade de São Paulo nos séculos XVIII e XIX”, coordenada pelas professoras Amália Cristovão dos Santos e Glória Kok e realizada por Luara Macari Nogueira, Victor Oliveira Pacheco Rocha e Fabiana de Almeida Costa (recentemente integrada à equipe), estudantes da Escola da Cidade (São Paulo-SP). A pesquisa teve como mote a descoberta de um conjunto de ossadas de pessoas sepultadas no Cemitério dos Aflitos, primeira necrópole pública de São Paulo, que foi desativado a partir de 1858 e teve seu terreno desmembrado e loteado. A investigação articulou o exame de registros do poder público (marcadamente, documentação camarária), sistematização bibliográfica e produção de gravuras e texto literário, buscando aprofundar-se nas vivências da população negra por meio de um olhar crítico sobre as fontes oficiai e do diálogo com a construção de subjetividades desse grupo social. Este artigo apresenta os produtos do primeiro ano da pesquisa e as principais reflexões desenvolvidas, acerca das epistemologias e métodos debatidos e utilizados.