CENÁRIO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE ARQUITETURA QUILOMBOLA: UMA ANÁLISE SOBRE SEUS EMBATES NA INDISSOCIAÇÃO DA PESQUISA COM O ENSINO E A EXTENSÃO - OLIVEIRA, DAYANE MÁXIMO; PRADO, LUÍS OTÁVIO CUNHA; CARNEIRO, LEONARDO DE OLIVEIRA (Salvador e Suas Cores, 2024)
O​ contexto cultural é um importante fator influenciador na formação identitária de uma determinada população. No Brasil, a tardia e desordenada efetivação de dados reais acerca da população afrobrasileira e de assuntos de cunho racial, acabou por estacionar o processo identitário da população, e consequentemente, as produções acerca de afrobrasilidades. A partir disto, o presente artigo tem como principal objetivo refletir sobre a atual produção acerca da arquitetura quilombola, uma das mais importantes heranças de caráter afrodescendente, levando em consideração o processo de indissociação da pesquisa com a extensão e o ensino. Metodologicamente, este trabalho tem caráter quali-quantitativo, que se fundamenta por revisões bibliográficas, combinadas com uma análise quantitativa de dados recorrentes das plataformas e portais (1)Fundação Palmares (2)DGP lattes (3)Google acadêmico e Portal capes, que se tornaram subsídio para observar o cenário da produção científica. Com isso, obteve-se resultados favoráveis e desfavoráveis, entre os favoráveis ressalta-se a amplitude de campos de pesquisa dado ao número de comunidades quilombolas, no entanto, entre os desfavoráveis evidencia-se o pequeno número de grupos de pesquisa que se dedicam a este tipo de estudo. Dado a esses fatores concluímos que existem grandes possibilidades de exploração sobre arquitetura quilombola, e devido a sua não elaboração em abundância acaba acarretando em diversos fatores que englobam a educação superior principalmente devido ao processo de indissociabilidade, e a compreensão do corpo pretos nos cursos de arquitetura e urbanismo.