O LUGAR DAS AFRICANIDADES NA CIDADE DE PETRÓPOLIS – ENSAIO PARA UMA CARTOGRAFIA DO AFETO - NEVES, ROBERTA DOS SANTOS GREGÓRIO (Salvador e Suas Cores, 2024)
Esse artigo tem como objetivo apontar alguns referenciais teóricos e metodológicos que desmontam os discursos narrativos urbanísticos recorrentes sobre a “Cidade Imperial”, desmistificando as concepções imagéticas a respeito da cidade de Petrópolis. Ao longo do texto apresentamos alguns dados históricos, geográficos e urbanísticos, com a finalidade de evidenciar as perversas formas de segregação urbana, pilhagens sistemáticas e as mais variadas situações de racismo, especialmente, o ambiental, estrutural e institucional. Por fim, propomos um ensaio conceitual para a construção do que estamos chamando de Cartografia do Afeto – motivo de nossas atuais pesquisas em doutoramento. Acreditamos que um novo tipo de cartografia nos possibilite mapear, não apenas as trágicas situações vividas, cotidianamente, pelo povo negro na cidade, mas sobretudo dignificar e visualizar nossa urbanidade, sapiência e humanidade.