MÃE STELLA DE OXÓSSI E AS DISPUTAS POR UMA CIDADE NEGRA - SOUZA, DEBORA SIMÕES DE SOUZA (Salvador e Suas Cores, 2024)
Neste artigo realizo uma discussão sobre a importância da presença dos monumentos que representam a população negra em Salvador. A análise foi realizada a partir da atuação de um importante ialorixá, Mãe Stella de Oxóssi e seu reconhecimento público com a inauguração, em 2019, de um monumento que representa tanto a líder do terreiro Ilê Axé Opô Afonjá quanto a divindade da caça e das matas, Oxóssi. A estátua foi construída pelo escultor Tatti Moreno e vem sofrendo sistemáticos ataques. Sendo assim, o debate aqui, está centrado na disputa por memória e narrativa e também o direito à ocupação da cidade pela população negra com símbolos relevantes para a sua cultura, história e identidade. É indubitável a força da luta de mãe Stella no combate à discriminação dos negros, das mulheres e dos adeptos das religiões de matrizes africanas. Sua atuação possibilitou novas perspectivas para um conjunto de sujeitos marginalizados socialmente e comunidades desvalorizadas