APRESENTAÇÃO: Arquiteturas afro-brasileiras - um campo em construção - VELAME, FABIO MACEDO (Salvador e Suas Cores, 2024)
O seminário Salvador e Suas Cores 2017 busca promover a construção de um campo de debate, pesquisa e ensino na esfera disciplinar da Arquitetura e Urbanismo sobre as questões étnico-raciais e suas relações com a Arquitetura, Cidade e Urbanismo. Notadamente, no que tange ao legado civilizatório dos Africanos no Brasil, ainda é lacunar sua tratativa na formação de arquitetos e urbanistas, na historiografia e teoria da arquitetura, no planejamento de cidades e projetos arquitetônicos. Busca, portanto, alertar e tecer a relação do Negro com a edificação de arquiteturas, territórios e cidades no país, visando traçar a construção de uma agenda que venha a contemplar as ‘’Arquiteturas Afro brasileiras’’. Esse evento integra o “Novembro Negro” na UFBA, e a Semana da Consciência Negra em Salvador.